行事2024.11.12

土井善晴先生の公開講座を開催しました

本学客員教授でもある料理研究家の土井善晴先生による、「デジタル社会と料理」と題した講演会を行いました。
土井先生がChatGPTと実際に「料理」について議論した結果、「生成AIの答えには『実行』がない」とのお話には、会場のあちこちでうなづきが見られました。
また、料理する人の責任がますます重くなっている現代において、人間は自然との物質代謝で命を繋いでいること、それが健全に行われてこそ自然の循環ができることなどを明快に表現されました。

参加者からの感想には、
「食べることは生きること。シンプルに地球や自然を大切にし、感謝して生きていきたいです。」
「西洋料理と日本料理の意味の違いに感心した」
「【食】から広がる【文化】の話に刺激を受けた」
など、数多くの声が寄せられました。

このような公開講座は、来年度も予定しております。(時期未定)
その際は、本学HPや各公民館などへのチラシ配布等でお知らせします。