その他2019.10.2

令和2年度から「認定絵本士養成講座」を開設します!

このたび、国立青少年教育振興機構教育事業部企画課(絵本専門士委員会事務局)より、「認定絵本士養成講座」の開設が認可されました。
 令和2年度入学生から、絵本専門士委員会が定める「認定絵本士養成講座カリキュラムに関するガイドライン」に基づいた授業(30科目、50.5時間「こどもと絵本Ⅰ」「こどもと絵本Ⅱ」/生活環境学科・幼児教育保育学科)の単位を取得することにより「認定絵本士」の称号を得ることができます。
 授業を通して、絵本に関する「知識」「技能」「感性」を身につけた「認定絵本士」になることで、保育所や幼稚園、介護福祉施設や地域・家庭において絵本の魅力や可能性を伝えていきませんか?
 幅広い知識を持った「認定絵本士」には、大人も子どもも楽しめる絵本の輪を広げ、読書活動を充実させていく役割が期待されています。