行事2023.12.11

土井善晴先生の公開講座を開催しました

本学客員教授でもある料理研究家の土井善晴先生の講演会を行いました。

キャリアアップ研修の一環としての参加者の他、一般の地域の方々にも多数ご参加いただき、甲子園大学生もオンラインで拝聴しました。

 

「人生100年時代の食生活と料理 ~幼児から高齢者まで~」と題し、

・人間にとって料理は理性

・一汁三菜の良さ

・お味噌汁の万能さ

など、土井先生が実際に作られた料理の写真を交えて、時には笑いというエッセンスも加え、日本料理の魅力について多くのことをご教授いただきました。

また、介護を学んでいる学生からの質疑応答では、介護の現場における食事へのアドバイスとして、料理の調理過程を見せることで食を楽しくできるということ、食べる際の姿勢の大切さといったアドバイスをいただきました。