行事2017.09.30

第17回キャリアアップ研修会を行いました。

9月30日(土)第17回キャリアアップ研修会を2部構成で実施しました。
まず1部は、「福祉に役立つ介護予防―身体の中から健康できれいにする支援―」として、フジッコ株式会社の方に講演していただきました。身体の中から健全にする腸活の推進について、ヒトの腸内に住む菌や水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の年代別摂取量などを交えながら詳しく教わりました。また腸活に役立つフジッコ製品の紹介では、カスピ海ヨーグルトに“おまめさん”を加えたものを全員で試食し、お土産にいただきました。
続いて2部は、「福祉に役立つ子どもたちへの対応―保育現場における発達障がいのある子どもへの支援―」として、(株)クリップオン・リレーションズ・あすはな先生事業責任者の宮崎圭祐氏に講演していただきました。発達障がいの子どもたちの特性と保育現場での対応について、多くの例を挙げていただき、参加者は考えながら学ぶことが出来ました。