行事2017.02.20

Ⅰ回生の就職ガイダンスを実施しました。

2月20日(火)今年度最後の就職ガイダンスを実施し、Ⅰ回生全員が受講しました。
今回は、平成24年度から25年度の卒業生4名から、就職先での体験談や短大で学んで役立ったことなどを聴きました。
企業(事務職)、介護施設(介護福祉士)、幼稚園(幼稚園教諭)、保育園(保育士)と異なる分野と資格で活躍する4名の卒業生がそろって強調していたのが、挨拶を含めたコミュニケーションの大切さでした。

・失敗をしても、また同じ失敗を繰り返さないように努力すれば良い
・他の職員の良さを見つけて、それを見習うようにする
・性格が合わないと感じる人とも関わらなければいけないのが社会人なので、違う意見も受け入れるという気持ちが大切
・子どもと関わるときは同じ目線に立って子どもの見ているものや感じているものに共感する
・短大でのパソコン、園芸、ピアノなど演習の授業も真剣に取り組んでおく
など、多くのアドバイスがⅠ回生におくられました。

いよいよ春から就職活動が始まるⅠ回生にとって、貴重な機会となりました。