行事2023.03.6

校祖70回忌並びに前学院長追悼式

令和5年3月3日(金)、天候にも恵まれて、「校祖70回忌並びに前学院長追悼式」が甲子園学院中学校・高等学校体育館で行われました。甲子園学院では、校祖久米長八先生のご命日に当たる3月3日を学院挙げての追善慰霊の日と定めています。

今年度もコロナ禍が完全収束しないため、来賓招待を見送るなど規模を縮小しての開催となりました。

厳粛な雰囲気の中、久米知子学院長・理事長による追悼の辞の後、各学校園代表による献花が行われました。式典には、幼稚園から大学・大学院までの関係者が出席し、短期大学からは教職員代表とⅠ回生が参列しました。

式典後には、甲子園大学心理学部 安村直己教授による記念講演「コロナ禍における『こころ』のメンテナンス~現代人のストレスと心の健康について~」を受講しました。