行事2022.02.2

卒業研究発表会

令和4131日(月)、オンライン配信による卒業研究発表会を行いました。現代社会にあったテーマが多く、例えば「世界と日本の飢餓状態と食品ロスについて」や「災害時の食について」等、他各種多様なテーマで研究に取り組みました。学生は事前に担当教員の指導を受けながら作成した論文や実技作品についてプレゼンテーションデータをつくり、そこに発表を録音して動画にしました。当日は自宅で遠隔での発表会に参加し自分の発表も観ることができ、質疑応答にはリアルタイムで対応しました。

コロナ禍の昨年から始めた方法でスムーズに進行し見やすくてわかりやすいと好評ですが、配信の小さなトラブルや特に力作であった実技作品は実物が見たかったという意見が多かったように一長一短であるため、今後も開催時の状況により工夫していかなければならないと考えています。

卒業研究発表会終了後すぐに、引き続きオンラインで読書感想文優秀者表彰が行われました。詳細は図書館ニュースをご覧ください!

作品例:幼児教育保育学科Ⅱ回生 津村菜月