短期大学案内_甲子園短期大学10の特色

甲子園短期大学10の特色

新時代に応える、充実した教育環境が整っています。

• Feature 1 通学に便利
    通学に便利

キャンパスは大阪と神戸の中間にあり、いずれのターミナルからも30分以内の所に位置します。阪急電車やJRの最寄り駅から徒歩圏内です。そのため通学圏は広く、ほとんどの学生は自宅から通学しています。

• Feature 2 リクルートスーツの制服
    便利な制服""

実習や就職活動にも使えるリクルートスーツを採用しています。入学式・卒業式には正装としてのジャケット&スカート、平常の授業では季節・気候に合わせてパンツスタイルや本学オリジナルベストなどの組み合わせが可能です。

• Feature 3 園芸教育と宿泊実習
    園芸教育と宿泊実習

施設が整ったイネーブルガーデンで、園芸に関する理論と技術に基づく実践力を養成します。宿泊実習では、自分自身の生活を見直し、生活技術力を向上させます。

• Feature 4 心を育てることがテーマ人間教育の基礎
    実習・フィールドワーク

本学が特に力を入れているのが7分野の総合教養科目の一つ、心を育てることをテーマとした「人間教育の基礎」分野の「特別演習」です。建学の精神を理解し実践するための科目であり、必修科目としています。

• Feature 5 分野を選び研究を深める卒業研究

得意な分野、興味のある分野を選択し、教員の指導のもとに研究を深めていきます。その成果を卒業研究発表会や書道展などで発表します。

• Feature 6 甲子園大学編入も可能編入学制度
    子園大学編入も可能編入学制度

甲子園大学への特別編入学制度のほか、他大学への編入学の推薦枠もあります。希望者のために編入学ガイダンス、編入学に役立つ科目履修や受験指導を実施。就職相談室の《編入学コーナー》で最新の情報を提供しています。
    ※編入学ページ

• Feature 7 学生寮完備
    学生寮完備

安心した学生生活を送れるよう、しっかりとサポートします。

• Feature 8 サポート&アドバイスクラス担任制度と実習支援
    クラス担任制度と実習支援

各学科にクラス担任を務める専任教員を配置。担任は学生の相談相手として、学業から実習、資格取得、就職まで、学生生活のあらゆる面でサポートを行います。

• Feature 9 社会人向けサポート科目等履修生・長期履修学生
    科目等履修生・長期履修学生

社会人選考で入学した学生が学業と社会生活を両立できるよう支援する制度です。2年間の学費で、3年間または4年間のうちで卒業に必要な単位の科目を長期履修できます。

• Feature 10 卒業後のキャリアアップもサポートキャリアアップ研修
    キャリアアップ研修

卒業生を対象に、毎年キャリアアップ研修を実施しています。